Tomates confitados con orégano y espuma de Idiazábal (“Sifón, día 1”)

Ingredientes:

TOMATES: Tomates medianos / 3 dientes de ajo / 2 cucharadas de vinagre de jerez / orégano / aceite de oliva / sal / azúcar

ESPUMA: 150 gr. de leche entera / 200 gr. de queso Idiazábal / 300 gr. de nata líquida / 1 pizca de sal / sifón de espumas / cargas para el sifón.

Por un lado, se preparan los tomates. Se lavan bien y se parten por la mitad. Se colocan en la bandeja del horno y se vierte sobre ellos aceite, sal, azúcar, vinagre de jerez y orégano. Una vez hecho esto, se machacan los tres dientes de ajo y se incorporan a la mezcla. Con el horno precalentado a 150ºC, se dejan asar durante una hora, aproximadamente.

En cuanto a la espuma, calentamos la leche y, cuando empiece a hervir, le incorporamos el queso previamente troceado para que se disuelva. Una vez disuelto, se añade la nata y se deja infusionar tapado durante unos 10 minutos. Una vez transcurrido ese tiempo, se cuela la infusión, se sazona y se deja enfriar. Luego, se introduce en el sifón (previamente colado), se añaden las cargas y se deja reposar.

Los tomates se presentan en el plato con una buena ración de espuma sobre su superficie.

Una respuesta

  1. En estos casos es cuando odio no tener horno.

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