Botillo (“UN HUERTO EN CASA. O el día menos pensado me exilio a la montaña”)

Ingredientes:

1 botillo de unos 800 gr. / 4 chorizos / 4 patatas / 500 gr. de repollo

Quien más y quien menos habrá oído hablar de este plato leonés, pero no todo el mundo tiene demasiado claro de qué se trata. El botillo es un embutido de cerdo (costillas, rabo…), tradicional de El Bierzo, semicurado y ahumado. Su elaboración es muy sencilla.

En un rondón lleno de agua se sumerge el botillo, envuelto en un paño limpio, con el fin de que no se rompa la tripa que lo recubre, y se deja cocer durante una hora y media, aproximadamente. Transcurrido ese tiempo, se añade a la cocción el repollo, los chorizos y las patatas, y se deja cocer durante media hora más. Será entonces cuando esté listo para emplatar.Bastará terminarlo con un chorrito de aceite virgen extra.

En algunos lugares, emplean el agua de cocción como base para sopas o caldos, ya que el adobo deja mucha sustancia.

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